Monday, July 9, 2012

食中毒:セレウス菌





 セレウス菌(ヒツジ赤血球を含む寒天培地に増殖したもの)
                            
セレウス菌(グラム染色)


セレウス菌(Bacillus cereus):炭疽の病原菌はこの仲間。
ーーーーー100 ℃30 分の加熱にも耐える芽胞の形で土壌などを中心に自然環境に
ーーーーー広く分布し、野菜や穀物などの農産物を汚染している。毒素を産生。
ーーーーー嘔吐をおこす毒は消化酵素や熱、酸・アルカリにも安定であるため、
ーーーーー食品中で産生された毒素で中毒が発現する。

潜伏期間:30分~5 時間
症状  :腹痛,嘔吐,下痢。


発生年月  患者数     原因食品   場所
---------------------------------------------------------------------
1990年1月  350    仕出し弁当  会社
1990年8月  291    牛乳     保育所,家庭
1991年8月  359    給食弁当   社員食堂
1991年9月  1,877    学校給食   学校
1992年4月  541    弁当     学校
1995年10月  296    仕出し弁当  自宅
1996年5月  254    スパゲッテイ 学校給食
1998年10月  516     米飯     飲食店
----------------------------------------------------------------------




ご質問は: 
〒755ー0097
山口県 宇部市 常盤台1丁目20−2
上宇部こどもクリニック 萩原啓二 
電話: 0836-29-1155
Fax: 0836-29-1156
E-mail: keijihagiwara@gmail.com