Monday, July 16, 2012

食中毒:細菌性赤痢

赤痢菌:Shigella boydii, 血液寒天培地
-------- Public Health Image Librararty, CDC.
赤痢菌:Shigella dysenteriae
2,200倍,走査電顕写真

病原体  :赤痢菌(Shigella)。
ーーーーーーShigella 属には4菌種ありShigella dysenteriae, 
ーーーーーーShigella flexneri , Shigella boydii, Shigella sonnei ある。

感染経路: ほとんどが海外からの輸入例である。
ーーーーーー細菌性赤痢の主な感染源はヒトであり、患者や保菌者の糞便、
ーーーーーー汚染された手指、食品、水、ハエ、器物を介して感染する。
ーーーーーー水系感染は大規模な集団発生を起こす。感染源がヒトである
ーーーーーーので、衛生水準の向上と共にその発生は減少する。
潜伏期:  1 ~3日
症状:   急激な発熱、水様性下痢,腹痛、膿粘血便
ーーーーーーS. dysenteriaeS. flexneri は典型的な症状を起こす事が多いが、
ーーーーーーS. sonnei の場合は軽度な下痢、あるいは無症状に経過することが多い。





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