Tuesday, July 3, 2012

夏の食中毒:サルモネラ菌





                            

サルモネラ菌(血清型 enteriditis, SS寒天培地)
---------- 山口大学医学部臨床検査 水野
サルモネラ菌(血清型 Typhimurium, 走査電顕 2,500倍)

サルモネラ菌:自然界のあらゆるところに生息し、鳥類、爬虫類、両生類が 

ーーーーーーー保菌している。とくに家畜(ブタ、ニワトリ、ウシ)の腸管内
ーーーーーーーでは常在菌として保菌していることが知られている。
-----------種類:2,000種類以上の血清型に細分。日本の腸チフス(Salmonella typhi ),
ーーーーーーーパラチフス(Salmonella paratyphi )の感染例は海外からの帰国者である。
ーーーーーーー日本国内では Salmonella enteriditisによる食中毒が近年急激に増加。
ーーーーーーー
潜伏期間       :8~48 時間
症状ーーーー:悪心および嘔吐で始まり、数時間後に腹痛および下痢を起こす。
ーーーーーーーTyphimurium などは小児で意識障害、痙攣および菌血症、高齢者では
ーーーーーーー急性脱水症および菌血症を起こすなど重症化しやすく、回復も遅れる。

原因食品:1)生卵:洋菓子クリーム,シュークリーム,卵納豆,ヤマかけ,とろろ
ーーーーー2)卵調理品:オムレツ,卵焼き,だし巻き,錦糸卵,卵とじ。
ーーーーーーーーーーーー魚の黄身焼き,サラダ,どんぶり,ちらし寿司
ーーーーーーSalmonella Enteritidisに卵が汚染される経路は,親鳥から卵に感染。
ーーーーーー生みたての新鮮卵の中に既に菌があるからで,卵殻表面の消毒だけ
ーーーーーーでは防げない。
ーーーーー3)乾燥イカ菓子(1999年3月,Salmonella Oranienburg )
ーーーーー4)鶏肉,生ハム



ご質問は: 
〒755ー0097
山口県 宇部市 常盤台1丁目20−2
上宇部こどもクリニック 萩原啓二 
電話: 0836-29-1155
Fax: 0836-29-1156
E-mail: keijihagiwara@gmail.com